设计诉求概要是建造一幢小型的周末度假屋,因此我们特别注意这点,为客户打造了一系列四季皆宜的舒适空间。我们的目标是增加闲坐观景之处。铺砌的庭院正对北方,冬日阳光充沛。我们在适宜高度铺设了很多座椅,有的沿庭院一周,有的环绕在壁炉边,还有的依傍池塘而建。类似地,我们还在起居空间和屋前平台上也设置了内置座位。

尽管周边自然环境是该房屋的主打特色,我们也特别关注室内情况,意在营造一个舒适、迷人和宽敞的居所。因为该房屋主要由两位业主居住使用,就不需要额外多分隔卧室了;因此室内可以实现空间上的连续性,即使面积不大,也给人空间上的景深感。室内用材主要是木材,营造出天然去雕饰的温馨氛围。在建造这幢周末度假屋时,我们将澳洲农村的传统用材与现代施工的技术手段和体系相结合,注重环境保护,保留历史遗迹,因地制宜。

地块面积为30英亩,周围依山傍水,两边有邻居。原有一幢小木屋,已处于废弃状态,而且杂草丛生,甚至几乎遮盖住了房屋。小木屋所在位置在高洪水水位之上,因此显而易见地应在原址建房。小木屋和一间平板屋旁边有现存路堤,可将工地垫平。我们很早就做出决定,在上述范围内进行设计并修复旧址;因此设计中就能留有余地,将大型砂岩壁炉和平板屋保留下来,成为设计重要的元素。

在初期的某次现场参观时,我们碰巧得到了原St Alban’s大桥上的铁皮桉木,这就成为了我们选择的建材。镀锌钢板在现场焊制而成,使结构更加稳固,也能抵抗白蚁的侵袭。使用的木材还包括用于细木工、墙壁和天花板内衬的南洋杉木胶合板、用于铺砌地板和平台的红桉木、和用于门窗的雪松木。除地板以外,其他材料都已预制,从而加快了施工进程,在需要时也方便拆卸。木料全部使用清油处理,突显其天然本色,并且随着岁月流逝也将更添韵味。灯具经过精挑细选,能充分展示这些材料的原生态美感。除雪松木外,其他木材都产于澳洲,来自种植园和管理林区,还包括再生木材。

房屋设计方案是枪管式房型的变体;房屋结构整体是连贯畅通的,包括屋顶轮廓线和天花板也是。房屋两头是阁楼卧室,包括一个室外平台和楼下的卫浴/洗衣房。壁炉和展示柜将起居空间和主卧室分隔开来,并为其提供收纳空间。展示柜对面是厨房和公共餐厅/起居空间,向外和庭院连通。南墙上的内置坐席可兼作床铺,再算上阁楼卧室,可容纳8人居住。

我们在进行起居空间的规划设计时,也将“庭院”的规划设计考虑在内,并精心设计了房屋和地面之间的衔接过渡。房屋的建造工艺使其在外观和感受上都是都很高,这是对房屋所处环境进行的建筑干预。庭院的体量和石砌壁炉构成了建筑稳固的基础,与天篷的轻钢框架和波纹屋顶的锋利边缘形成对比,并为其增色。该场地宽阔宏大,房屋因此可在各方向打开门窗,俯瞰峡谷风光,尽览悬崖壮景。推开双折叠式的门窗,可将起居空间和庭院打通,带来对流通风。