该项目是对位于Dulwich Hill的住宅加盖工程。设计诉求概要中表示,这是一户年轻的家庭,有四个四岁以下的孩子,包括三胞胎。现有一幢半独立式、有时代特色的联排别墅,需要加盖开放式客厅、室外起居空间、餐厅、卫浴及洗衣房。我们采用了一个大胆的概念方法,以蛋形的建筑形式突出展现卫浴及洗衣房,使其成为房屋后部的点睛之笔。

大型移门可天衣无缝地藏入蛋形卫浴及洗衣房区域,从而使室内起居空间一直延伸到室外。打开玻璃移门后,可用隐形纱门将厨房和餐厅区域完全隔离起来。而如果将移门和纱门完全打开,就看不到任何门的痕迹,像是身处于一个带顶棚的室外起居室。厨房操作台面带有延展搁板,可连接到室外的烧烤台。室外平台上铺有斑皮桉木地板,带有内置座位,将内部生活空间和外部花园以及及儿童游乐区域连接起来。

我们拆下原有的压锡天花板进行修复,并安装到新建的厨房里。餐厅的色调将原有房屋内具有时代特色的细节部分和加盖房里的现代风格协调起来,使这两个部分的联系更为紧密。该项目的理念在于,洗衣之类日常家务并非不登大雅之堂,无需隐于暗室;我们对这些家庭功能进行了全新的规划和解读,创造条件,打造无缝对接的室内外生活空间。

“通过一位建筑师朋友的推荐,我们聘请了CplusC为我们的厨房翻新和阁楼改建进行设计及施工建造。我们有4个年幼的孩子,家事繁忙、时间有限,而CplusC能够为我们提供从设计到建造的全套服务,这简直是太好了。”

Clinton到我们家来和全家见面,并且倾听了我们的想法和目标。在此之后,Clinton和他的团队制作出了设计方案,这个方案比我们所能想象的要好得多。我们这一带,有半数家庭在进行开放式室外及室内厨房翻新时,都是千篇一律,而Clinton团队的方案和那些千篇一律的设计完全不同。

施工由同一个公司来开展,这意味着施工人员和建筑师的想法能保持协调一致,对设计方案的解读也能尊重其原意。对于CplusC施工建造团队的精湛技艺和匠人精神,我们无可挑剔。他们的工作实在是很出色。

最终的建筑成果美观大方、别具一格,而且对我们来说最关键的是,功能上特别实用。”

Jodie | 客户

照片由 Jackie Chan拍摄