该房屋坐落在Bowen Mountain茂密的丛林中,地处乡村高地地区,毗邻新南威尔士州蓝山国家公园,可远眺悉尼。受地形地势与天然泉脉影响,植被茂密、生生不息,因此建筑面积比较有限。

整体设计方案直接针对周边地形地势、气候条件和环境模式给出了解决办法。大型砖石挡土墙沿斜坡而造,构成露台外围边沿,也成为观景台,可远眺城区风光。我们利用原有木板小屋的地基构造,作为规划新建房屋布局的基础。我们再对房屋原有深度进行扩展,现场焊制细长的钢结构框架,构成观景平台的主体结构。

考虑到冬季的日照角度,屋顶结构的倾角恰好可以在夕阳隐入群山之前,捕捉到冬季午后的最后一缕阳光。屋顶倾角偏朝西北方向,营造出动态的建筑形式,与周边环境相呼应。而当夜幕降临、华灯初上,房屋就宛如灯塔一般。庭院与池塘位于观景平台内,将视线拉向东面的景致,并为室内提供通风,使其在夏季时自然降温。室内铺有巴西板岩地板,打开大型玻璃移门,就可来到露台上,地板也从室内一直延伸到露台。

室内的规划围绕着巨大的双面开放式壁炉而展开,功能区域则安置在后部,并有意地把层高拉低,以营造一种熨帖、安全和隐逸的感觉。浴室隐于玻璃移门之后,可根据住户的需要灵活使用。主楼上层是一个阁楼卧室,自带宽敞的私人露台,可远眺市区风景。

在主楼及其外部空间的地下,埋藏着一个11万升容量的蓄水池,为住房提供可靠的饮用水来源。另有长25米的泳池,部分突出于房屋平面之外,在其周围还建造了泳池屋、桑拿房和开放式小屋,恰好位于地下蓄水池之上,使其隐而不现,也带来泳池外的更多休闲空间。结构钢框架在现场焊制而成,在喷丸除锈后进行双组分环氧涂层处理。我们也混合使用全新和再生的澳洲硬木铺建在钢结构上,并大量使用西部红雪松木门窗来完成整个结构。这种门窗构造同时连通了室内室外,形成对流通风,随季节变化可欣赏不同景致,也提高了空间上的灵活性。

照片由Murray Fredericks拍摄