居住在悉尼城区现有双层排屋的业主向我们咨询,让我们帮助他们实现以环保意识为基础与概念的新居。

我们的设计成果AQUAS PERMA SOLAR FIRMA美观大方、低碳环保,重塑了一般双层排屋的类型、空间规制及生活方式。我们将垂直动线移至房屋正立面,使用一系列玻璃及木板条组成环形楼梯间,同时兼作室内庭院。该房屋不仅拥有创新的建筑设计,更有绿色生活理念,可基本达到碳中性。

设计过程的一个主要目的是找到合适的方法,制作出能提升房屋耐久度的设计方案。为达到这个目的,我们规划出了一个中庭空间,纵使地块本身有着种种局限性,该中庭也能够为所有室内空间提供绝佳的自然采光和亲近自然的机会,同时还使种植床成为房屋内的有机组成部分,从而提高室内空气质量。

设计诉求概要同时还要求主要起居空间可以具备多种功能;除了兼具娱乐和在家办公的功能,还要能随时变身为一览无余的大空间。最终设计方案是一张定制的可调节型桌子,可根据房屋后方区域用途的改变来灵活变化。三张较小的桌子上覆盖着一块大型操作台面,小桌子的桌腿可调节高度。在不同配置下,屋内的人们可坐可站、可吃可聊,可以在家办公,也可以待客娱乐、穿行走动、谈笑风生。

沿着活动空间的墙壁,房屋的关键功能都安排得井井有条。橱柜的外观细加工也在不经意间提升了环境光亮和色调,与暖色的砖和木材色调形成对比。定制的曲尺铁架上放置了一系列业主钟爱的日常用品和物件。

“Clinton和CplusC团队根据我们的设计诉求,为我们设计及建造了这个位于悉尼的多功能且实用的排屋,具有灵活性,有较好的通风和采光,更提高了日常生活中每个房间的可用性。我们选择CplusC,其中一个原因就是很少有公司像他们那样,同时提供建筑设计和施工建造服务。

Clinton的设计方案比我们想要的还要好,是对现代澳式住宅精彩的重新诠释。施工流程花了十二个月,虽然过程中有时压力很大,但是作为施工负责人的项目建筑师和工地管理人的水平都非常高。

Clinton在我们房屋的设计及施工上,获得过全国性的建筑设计和施工建造奖项。朋友和邻居们经常夸我们的房子美观大方,并且还对设计和装修的细节部分十分赞叹。最重要的是,我们非常喜欢住在里面。”

Julie 与 Geoff | 客户

照片由Murray FredericksJem Cresswell和Michael Lassman拍摄